Microsoft Teams или Zoom: какое приложение для видеоконференцсвязи вам подходит?

Microsoft Teams или Zoom: какое приложение для видеоконференцсвязи вам подходит?

Резкое увеличение числа удаленных сотрудников во время пандемии коронавируса вынудило многие офисы либо применять, либо резко расширить использование инструментов для совместной работы. В результате поиск лучших приложений и программного обеспечения для видеоконференций приобрел первостепенное значение.

Двумя наиболее заметными игроками в этой сфере являются Zoom и Microsoft Teams, обе программы добились успеха в 2020, а сейчас демонстрируют экспоненциальный рост из-за текущих условий.

У каждой службы есть свои сильные и слабые стороны, поэтому давайте внимательно посмотрим, как каждая из них работает в пяти важнейших категориях, чтобы определить, какое решение может быть правильным для вас или вашего бизнеса.

Microsoft Teams vs Zoom: интерфейс и простота использования

Простота использования является важным фактором, учитывая огромное количество пользователей, которые впервые знакомятся с этими инструментами. Оба этих приложения, к их чести, имеют современный дизайн, в котором легко разобраться.

Zoom имеет довольно некоторое преимущество в этой области просто потому, что её функционал значительно меньше, чем Microsoft Teams. Zoom приветствует вас простым меню, которое предназначено для быстрого перехода к встрече или для помощи в создании спонтанной или запланированной встречи.

zoom vs microsoft teams

Microsoft Teams в свою очередь предлагает множество различных способов отображения участников и включает в себя достаточно надежные инструменты совместного использования экрана, чата и совместной работы для докладчика и участников. Ведущий имеет обширный контроль над тем, кто может говорить или кто появится на камере.

Победитель: Zoom. У Microsoft Teams здесь шансы хуже, оба продукта довольно просты в использовании, но огромное количество опций и надстроек, доступных как часть Microsoft Teams, делает его более сложным в использовании продуктом.

Microsoft Teams против Zoom: поддержка платформы

Обе службы попали в категорию исключительных, поскольку они поддерживают большинство операционных систем. Zoom доступен в Windows, macOS, Linux, Chrome OS, iOS и Android. Есть некоторые ограничения, но пользователи также могут присоединиться просто через веб-браузер, если они вошли в учетную запись Zoom.

Microsoft Teams имеет идентичный набор платформ с Windows, macOS, Linux, Chrome OS, iOS и Android. И снова пользователи могут присоединиться из ряда различных веб-браузеров с полной поддержкой функций в Microsoft Edge (на основе Chromium) и Google Chrome.

zoom vs microsoft teams

Победитель: Ничья. Обе службы предлагают обширную поддержку для всех самых популярных операционных систем — как мобильных, так и настольных — поэтому никому не следует выбирать ни одну из них только на основе поддержки платформы.

Zoom против Microsoft Teams: участники видео

В зависимости от размера вашего бизнеса или ваших конкретных потребностей верхний предел количества участников видео может быть для вас в значительной степени неактуальным, но тем, кто работает с большими удаленными командами, приятно собрать всех вместе для группового чата.

Zoom имеет один из самых высоких лимитов с поддержкой до 49 одновременных видео участников через вид галереи. Кроме того, вы можете разместить до 100 участников (только телефон / наблюдатель) на бесплатных тарифах или планах Pro, или до 1000 участников (только телефон / наблюдатель) в крупнейших тарифах Enterprise. Трудно представить, чтобы 49 одновременных участников видео были необходимы, но трудно спорить с наличием такой функциональности на тот случай, если она когда-нибудь понадобится.

До недавнего времени Microsoft Teams была ограничена только четырьмя одновременными видеопотоками, но обновление, которое в настоящее время развертывается в этой статье, увеличило это общее количество до 1000 человек и презентации с участием до 20 тысяч зрителей. Тем не менее, вы можете принимать звонки в Microsoft Teams для 250 человек, что позволит как совместно использовать экран ведущего, так и записывать звонки.

Победитель: Microsoft Teams, опять же, легкий победитель в этой категории с поддержкой значительно большего числа видео (и аудио) участников. 

Zoom против Microsoft Teams: безопасность

Проблемы с безопасностью Zoom были существенными и хорошо зафиксированны как до, так и после нынешнего всплеска пользователей. С учетом сказанного, Zoom в начале апреля 2020 ввел 90-дневное замораживание функций, чтобы исключительно работать над устранением проблем безопасности для службы.  Все это дало положительные результаты, и у него еще есть способы вернуть доверие некоторых пользователей. Однако пока он не обеспечит истинное сквозное шифрование, он не будет жизнеспособным вариантом для определенных предприятий с высоким уровнем риска.

zoom vs microsoft teams

Поскольку это продукт крупной компании, которая привыкла иметь дело с последствиями для безопасности своего программного обеспечения, неудивительно, что Microsoft Teams имеет гораздо лучшую репутацию в области безопасности, чем Zoom. Microsoft Teams использует полное сквозное шифрование с момента его развертывания с шифрованием ваших данных (видео, аудио и данные общего доступа к рабочему столу) при передаче и хранении.

Teams также включает в себя гораздо более надежные инструменты для хостов для управления участниками с контролем над тем, кто может публиковать или обмениваться контентом, кому разрешено входить в комнаты Teams напрямую или через систему лобби, а также AI-мониторинг чата Teams в поисках доказательств преследования.

Победитель: Microsoft Teams. Zoom, безусловно, работает над исправлением недостатков безопасности, но нет никаких сомнений в том, что Microsoft Teams в настоящее время является более безопасным вариантом.

Zoom против Microsoft Teams: стоимость

Zoom имеет достаточно надежный уровень бесплатного пользования, который позволит вам проводить неограниченное количество групповых встреч продолжительностью до 40 минут одновременно с использованием большинства основных функций, предлагаемых сервисом. После последнего обновления это будет включать в себя лобби для доступа пользователей к собраниям и пароли для комнат собраний по умолчанию.

Тарифный план Pro, который составляет 14,99 долларов в месяц, должен быть достаточным для большинства малых предприятий, поскольку он добавляет поддержку неограниченного количества встреч продолжительностью до 24 часов, дает вам управление пользователями, отчетность, настраиваемые идентификаторы встреч и до 1 ГБ облака MP4. запись ваших встреч (чтобы назвать несколько функций).

Microsoft Teams или Zoom: какое приложение для видеоконференцсвязи вам подходит?

У Teams недавно появилось расширенное бесплатное предложение, которое обеспечивает большую часть тех же функций для тех, у кого нет учетной записи Microsoft 365. В качестве альтернативы (из-за коронавируса) вы также можете бесплатно получить 6-месячную бесплатную пробную версию платной версии. Бесплатная версия обычно включает неограниченный чат, групповые аудио- или видеозвонки и 10 ГБ хранилища файлов для вашей команды.

Платная версия является частью Microsoft 365, которая стоит либо 69,99 долларов США в год (6,99 долларов США в месяц) для личной учетной записи, либо 99,99 долларов США в год (9,99 долларов США в месяц) для семейного плана, который поддерживает до 6 пользователей и включает доступ к полной Пакет приложений и услуг Microsoft Office вместе с 1 ТБ облачного хранилища OneDrive на человека.

Победитель: Microsoft Teams. Даже без включения приложений Microsoft Office это дает в пользу Teams. Если учесть облачное хранилище, это значительно лучше.

Общий победитель

Как мы уже сказали вначале, у каждой из этих служб есть определенные сильные и слабые стороны, и между ними трудно определить явного победителя. Однако я думаю, что относительно легко определить, кому лучше подойдет каждый вариант.

Microsoft Teams, с другой стороны, предлагает надежную услугу видеоконференцсвязи с гораздо большей функциональностью. Если видеоконференцсвязь вам не нужна, а текстовая совместная работа или совместная работа с файлами (особенно с файлами Office) обязательны, то нет никаких сомнений в том, что Microsoft Teams справится с вашими потребностями лучше, чем Zoom.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.